【終了】東京大学URAシンポジウム 「多彩なURAがつなぐネットワークによる研究力強化の未来」

一般公開
UTRA活動紹介
要登録
〆切あり
掲載日: 2023年3月30日
締切日: 2023年2月24日
開催日(始): 2023年2月27日
開催時間: 13:00 ~ 16:00
内容:

*シンポジウムは終了しました*
 2023年2月27日(月)に、東京大学URAネットワークシンポジウム「多彩なURAがつなぐネットワークによる研究力強化の未来」を開催しました。昨年度、学内向けに開催したシンポジウムで出た「弱い紐帯の強み」「network of networks」のキーワードから、さらに議論を発展させることを目的に、広く学外に公開して開催したものです。
*資料を掲載しました*
*グラフィックレコーディングを掲載しました*

研究者の支援にとどまらず、専門性と広い視野で研究力の強化に貢献するURA (University Research Administrator)は、大学・研究機関において欠かせない存在として配置が進んでいます。一方で、URAの専門知をどうつなぎ、組織でどう活かすかについては、各機関で模索が続いています。
本シンポジウムでは、大学等においてURAが活躍する場のこれまでとこれから、URA制度の浸透状況や課題、社会科学的な観点からとらえたURAネットワークの意義をお伝えします。そして、多彩なURAが構築するネットワークを、研究力強化に関わる人材群に広げ、どのように活かしていけばよいかの未来像を描きます。

プログラム:
開会挨拶 齊藤 延人(東京大学 理事・副学長/リサーチ・アドミニストレーター推進室長)
基調講演 「URA活躍の場の新展開」
     橋爪 淳(文部科学省 科学技術・学術政策局 人材政策課長)
総合討論 「多彩なURAがつなぐネットワークによる研究力強化の未来」
 事例1 東京大学URAネットワークの伸展
     古宇田 光(東京大学 リサーチ・アドミニストレーター推進室)
 事例2 京都大学における研究力強化のハブ組織を目指すKURAの取り組み
     伊藤 健雄(京都大学 学術研究展開センター 副センター長)
特別講演 「社会ネットワーク論を通して考えるURAネットワークの意義」
     石田 賢示(東京大学 社会科学研究所 准教授)
 討論  パネリスト:齊藤 延人、橋爪 淳、古宇田 光、伊藤 健雄、石田 賢示