URA

所属1: 工学系研究科
所属詳細1: 技術経営戦略学専攻
キャンパス: 本郷
学位: 博士 (工学系研究科)
学術的専門分野: 経営学、技術経営、イノベーション、スタートアップ、メカニズム・デザイン

業務キーワード:

経歴:

総合商社で、資材貿易・知財取引などを行った後、複数のIT系企業の立ち上げ、金属資源開発、ITガバナンス、業務監査などに携りました。
一方で、社会人学生として学位取得後、若手研究者、スター研究者、グローバル企業、スタートアップ企業などの特徴の分析や、研究開発の成否に影響するメカニズムについて研究しました。また、研究・イノベーション学会の理事などを務めました。

主な業務内容・活動・役割・結果:

芸能界の有名タレントのマネージャーや、スポーツ界の有名スポーツ選手のコーチのように、研究エコシステムにおいて、優れた研究者が活躍できるようにプロデュース・サポートします。
アカデミアと実社会をブリッジし、研究成果が社会で実装されるよう努めます。

URAを志したきっかけ:

複合化・複雑化する社会課題に対処するためには、様々な研究者やその利害関係者が連携し総力を挙げて研究活動に邁進する必要があります。そのためには、研究エコシステムの構築と研究プロデューサーの存在が重要であり、URAは、まさにその研究プロデューサー的な存在であると思いました。