URA

石田 哲也ISHIDA Tetsuya

石田 哲也 - ISHIDA Tetsuya
所属1: 未来ビジョン研究センター
キャンパス: 本郷
学位: 博士 (農学)
学術的専門分野: 畜産、食品加工プロセス開発、資源循環
資格: 技術士(生物工学)

業務キーワード:

経歴:

■ 1991年~2022年 アサヒビール㈱にてビールの生産技術開発,副産物のアップサイクル研究,新規事業開発に従事
■ 2022年~現在  東京大学未来ビジョン研究センター ビヨンド・”ゼロカーボン”を目指す”Co-JUNKAN”プラットフォーム研究ユニットに在籍

主な業務内容・活動・役割・結果:

■ 農林水産業の持続性強化研究(陸上養殖の環境影響評価,家畜の飼養環境改善技術研究)
■ JST 共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)における”Co-JUNKAN”プラットフォーム研究拠点のポストアワード業務

URAを志したきっかけ:

前職では、食品副産物のアップサイクルや耕畜連携を通した資源循環、社会の持続性に関する研究に長年携わり,一次産業の持続性強化に貢献したいと強く考えていました。当研究ユニットが目指す「ネットゼロカーボンへの取り組みが、環境・生態系、食料生産、雇用、伝統・文化の発展など地域の豊かさに繋がるビヨンド・“ゼロカーボン”」の理念に共感し、縁あって2022年より当研究ユニットに参画させていただいております。様々な取組みを社会実装し,持続的にするためには,地域の巻き込みが必須です。当研究ユニットの目標達成に,前職で携わった地域とのコミュニケーション,交渉,企画提案,新規事業立ち上げの経験が活かせるのではと考え,URAを志しました。